dimanche 15 avril 2012
Pain sur plaque
Recette inspirée par le blog finlandais Chocochili
Pain sur plaque
4 dl de farine de riz complet
1 c.c. psyllium ou gomme de guar
1,5 dl flocons de riz
1 c.c. sel
1 c.c. sucre
1 sachet levure de boulangerie
4,5 dl eau
0,5 dl huile d'olive
des graines ou des noix dessus
Mélanger les farines, les flocons, le sel, le sucre, la levure et le psyllium.
Réchauffer l'eau à 42°C, ajouter dans les ingrédients secs, ajouter l'huile. Mélanger, ajouter des farines si besoin.
Verser sur une plaque couverte d'un papier cuisson saupoudré d'un peu de farine. Saupoudrer de farine sur la pâte. Étaler la pâte sur la plaque. Laisser gonfler environ 1 heure (pour cela, mettre au chaud, par exemple sur un lavabo rempli de l'eau chaud + un torchon sur la plaque).
Saupoudrer de graines, faire cuire à 225°C environ 25 min. Découper en carrés.
*Pour obtenir un pain super moelleux, remplacer 1/5 de la farine (ça fait 80cl) par substitut de gluten.
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