dimanche 30 décembre 2012

Gâteau aux dattes et au whisky

J'ai trouvé la recette de ce gâteau délicieux dans le blog Chocochili, et je l'ai fait sans gluten en plus de quelques petites modifications. Il serait mieux de préparer le gâteau la veille et faire le glaçage avant de servir. Ce gâteau faisait un très bon dessert de noël : en plus d'embellir la table, sa texture et son goût sont excellents.

Gâteau aux dattes et au whisky

150g de dattes
2,5 dl d'amandes broyées
3 dl de farine de riz complet
2 dl de farine de riz gluant
2 dl de sucre complet
1 c.c. de bicarbonate de soude
1 c.c. de poudre à lever
2 dl de crème végétale
0,5 dl de whisky
1 dl d'huile
1 c.c. de vanille
1 dl de yaourt nature de soja

Dénoyauter et émincer les dattes. Mélanger les ingrédients secs et ajouter les dattes. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger. Verser dans un moule huilé et cuire à 175°C environ 45 minutes.

Glaçage

5 c.s. de beurre de cacao
3 c.s. de crème végétale
sucre glace
2 c.s. de whisky

Faire fondre à petit feu le beurre. Ajouter la crème et le whisky ainsi que du sucre glace pour obtenir une bonne consistance, pas trop solide ni trop liquide. Verser sur le gâteau refroidi.

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