mercredi 26 décembre 2012

Pains d'épices

Impensable de ne pas faire des pains d'épices au temps de noël ; ma mère commence même à en faire en septembre. Cette année j'ai trouvé des moules aux pains d'épices chez Ikea, le bonheur même s'ils ne sont pas de modèles tout à fait traditionnels ; j'ai dû tailler des cœurs et des étoiles au couteau. Il serait mieux d'avoir de la mélasse pour faire la pâte, mais sinon on pourrait essayer de la remplacer avec du sucre non raffiné, en augmentant la quantité de liquide un peu. Pour les Français ces pains d'épices rappellent les biscuits speculoos à cause de la cannelle.

Pains d'épices

1 dl de mélasse
1,5 dl de sucre complet
1 dl d'huile
1 c.c. de gingembre
1 c.c. de girofle
1 c.c. de cannelle
1 c.c. d'écorce d'orange amer
0,5 dl d'eau
2 c.c. de bicarbonate
1 c.c. de psyllium ou gomme de guar
3 dl de farine de riz complet
2 dl de farine de riz gluant

Faire bouillir la mélasse, le sucre, l'huile et les épices. Laisser refroidir et ajouter l'eau. Mélanger avec la farine et la bicarbonate. Laisser reposer la pâte dans le refrigérateur jusqu'au lendemain ou plus. Etaler la pâte sur un support farinée à l'aide d'un rouleau de patissier ou une bouteille, et découper des biscuits à l'aide des moules à pain d'épices ou un couteau. Cuire à 200°C une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits, attention de ne pas brûler.

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